難易度:初級 調理のポイント
セロリ、にんじんなどの香味野菜は、すりおろして加えることでコクが出て、香りがぐんとよくなります。キャンプ場でランチと同時進行で作り、夜ごはんにするのがおすすめです。

小雀陣二

材料 4人分

牛肩ロース肉
400g
玉ねぎ
2個
セロリ
100g
にんじん
1/4本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トマトの缶詰(ホール)
100g
白ごま油
大さじ2
S&B マスタードシード
大さじ1
S&B ローレル(ホール)
2枚
S&B 赤缶カレー粉
大さじ1
S&B クローブ(パウダー)
5g
天然塩
適量
S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量
適量
白飯
適量

つくり方

牛肉をひと口大に切り、まんべんなく塩をふり、ダッチオーブンに入れて中火にかけ、じっくり炒め、いったん肉を取り出します。セロリ、にんじんはすりおろしておきます。

玉ねぎは粗みじんにし、マスタードシードとともに中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら肉を戻し入れ、隠れるくらいの水とローレルを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にします。

セロリ、にんじん、にんにく、しょうが、カレー粉、クローブを加えます。
※にんにく、しょうがは、S&B 本生 生にんにく、本生 生しょうがをそれぞれ小さじ1ずつ利用しても良いでしょう。

トマトを加え、2時間以上弱火で煮込みます。肉が煮崩れ、とろみが出るまで煮込んで全体をなじませてください。

塩とブラックペッパーで味を調えます。

器に白飯を盛り、カレーをかけます。あればカラーピーマンを炒めてのせてください。

OTHER RECIPE

他のレシピを見る