東京カリ~番長のリーダーの伊東盛さん、
アウトドア主任のSHINGO/3LDKさん
シャンカールノグチさん、社長の4人が集まり、
スパイス&ハーブ愛とカレーキャンプを語ってくれました!

「フレッシュハーブは入れるだけで風味もよくなるし、
蒸し焼きにして香りを出すときにも使えるよね」(リーダー)

「フレッシュハーブはどう使ったらいいのか、
ちょっと難しいイメージがあるかもしれないけど、
ばーっと刻んでどーんと入れてみると、
案外いいところが出るよね」(SHINGO/3LDKさん)

「東京カリ~番長」のキャンプ料理のおすすめハーブは、パクチー。
鮮烈な香りで好き嫌いがはっきり分かれるハーブですが、
加熱すると特有のクセが和らぎ、いい部分が引き出されるのだそう。

SHINGO/3LDKさんは、そんなパクチーの個性を活かして
赤缶カレー粉と数種類のスパイスとの合わせ技の
スパイシーチキン炊き込みごはんを作ってくれました。

「パクチーは葉から根まで余すところなく使えます。
ぜひ根っこも刻んで料理に使ってください」と、
チキンカレーを作ってくれたシャンカール ノグチさん。

「大自然のなかでミントを
むしゃむしゃ食べてもおいしいですよ。
フレッシュミントをたっぷり入れたカレーもおいしかったなあ」(リーダー)
香りの強いハーブこそ、キャンプに似合うのですね!

キャンプ場でカレーを作ると盛り上がりますか?
「スパイスで気分が高揚するので、
確実に、盛り上がります」(シャンカール ノグチさん)

「キャンプ場でカレーの香りを
漂わせていると注目されるよね」(リーダー)
「確かに!おお?どこからか?って」(シャンカール ノグチさん)
「カレーで仲良くなれますよ!
これ作ったんでどうですか~?とか物々交換をしたり。
隣もカレーだと親近感がわくしね」(リーダー)

カレーに合うお酒は?
「冷えたビールでしょ、やっぱり」と4人が声をそろえます。

「でも、実はルウのカレーには日本酒が合うんです。
カリ~番長10人でルウのカレーをいろいろ試食し、
飲みながら投票したら
結局、日本酒が合うってなったんですよ」(社長)
社長、ルウのカレーって、
もちろんゴールデンカレーですよね!
ゴールデンカレー×日本酒のマリアージュ。
キャンプでその相性のよさを体感してみましょう!

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