料理家のみないさんのお子さんたちは、
いつもアスファルトの上を歩いて登園する都会っ子。
「子どもたちが土の上を走り回れるのは、キャンプの醍醐味ですよね!」

子どもとキャンプにお出かけする際に、オススメの遊び道具はありますか?

「画用紙やハサミ、のり、クレヨンなどの文房具は必需品。
キャンプ場で集めた落ち葉や木の実を合わせて絵もかけます!

それから、子ども用のまな板や食器もあると、
外でも調理しやすく、
一緒にアウトドア料理づくりが楽しめます」
木の食器も割れないし、繰り返し使えるので便利です。

「ミートローフは、前日に混ぜ合わせた肉だねを
ダッチオーブンに詰めて1時間ほど焼くだけなんです」
できるまでの間、子どもたちとゆっくり会話をしたり、遊んだりしてもいいですね!

ローズマリー、セージ、タイムなど、たっぷりとハーブや
スパイスを加えた肉だねににんじん、アスパラガス、うずらの卵などを埋め込みます。

「子どもたちには、アスパラガスを
ポキポキと折ってお手伝いをしてもらいます」

みないさんは、「うずらの卵は、アタリだよ!
好きなところに埋め込んで」と、
ここでもゲーム性を持たせて子どもたちとの調理を楽しむ、ひと工夫。
あとはふたを閉めて、じっくり待つだけ。

1時間後、ふたをあけると、ローズマリーのいい香りも広がります!

ナイフで切り分けて、ソースをかければできあがり!

ハーブやスパイスもたっぷりで風味がよく、冷めてもおいしくいただけます。

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