少ない数の材料でおいしくできる
キャンプ料理を提案している小雀陣二さんに
串焼きを上手に作る秘訣を教えてもらいました!
「串焼きは簡単そうに見えますが、意外と奥が深いのです」と小雀さん。
初心者向けにおすすめしてくれたのが
「豚バラ肉と野菜の串焼き」です。
材料はこちら!

串焼きにする野菜は、なす、カラーピーマン、ズッキーニなど
水分が少なめで、炭火で焼いても
適度にかたさが残るものが向いているそうです。
トマトや玉ねぎだと汁が出たり、形が崩れたりして
肉と一緒に焼くのには不向きなのですね、なるほど!

「肉を大ぶりに切り、ワイルドに見せたいところですが、
野菜は大きめに、豚肉は小さめに切る、
これが串焼き成功の基本です」

ボウルにヨーグルト、カレー粉、パプリカ、
ブラックペッパー、にんにく、醤油を入れて混ぜ、
ひと口大に切った豚肉を加えて混ぜます。
仕込みはできれば前日に。
ヨーグルトの乳酸菌で肉がやわらかくなり、
下味もしっかり入るし、洗いものも少なくて済みます。

隠し味に醤油を使うのですね?
「醤油は魔法の調味料。日本人の口になじむし、
うまみも補えるし、僕は好きでよく使いますよ」

仕込んでおいた豚肉と野菜を交互に刺します。
確かに肉よりも野菜の大きさが目立っていますね!
遠火でじっくり焼き、焼け具合を観察しながら、
串を回して全面を焼きます。
この写真はまだまだ焼きはじめです。

「しっかり焦げ目をつけるように焼いてください。
焦げ目も味のひとつです」と小雀さん。

煙もモクモクと立ち上り、香ばしくなってきました。
肉にも野菜にもしっかりとした
焦げ目がついたら焼き上がりです。

アツアツの串焼きの上に、
フレッシュパクチーをふんわり散らして完成!
香りも色のコントラストも食欲をそそります。

「家のキッチンとは火力も環境も違うので
ふだん料理をやらない人こそ
キャンプ料理にチャレンジしてほしいと思っています。
失敗は成功のもと。いつも天気や風の影響を受けるので
なぜ失敗したか?よく考えるクセをつければ
キャンプ料理は必ず上達します」
小雀さんから力強いエールをもらいました!

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