青空の下で、風を感じながら作るキャンプ料理。
キャンプ初心者がやってみたい!
また作ってみたいと思える
ダッチオーブン料理を、アウトドア料理の達人、小雀陣二さんに教わりました。
「キャンプは準備から後始末まで、やることがたくさんあります。
僕らは、それが楽しみでやっているのですが、
慣れないうちは、料理をがんばりすぎると疲れてしまいます」

がんばらなくても、おいしく作る秘訣はありますか?
「スパイスとハーブを持っていくことでキャンプの料理が充実します。
感激も大きくなり、みんなの印象に残ります。
ほめられたら、うれしいですよね?」

小雀さんは、「GoStak」のコンテナに
スパイスやハーブを小分けにして持ち運んでいるそうです。

今回、キャンプ初心者のために教えてくれたのは
「鶏もも肉のたっぷりハーブレモン焼き」。

こちらが材料です。
ダッチオーブンで丸鶏のローストに挑戦したい、
その気持ちは分かるのですが、
慣れないと解体が面倒です。
まずは、骨付きの鶏もも肉を焼いてみましょう。
「フレッシュハーブやスパイスを使うことで
肉のくさみも消してくれますし、
見映えも香りも格段によくなり、
感激も大きくなります」と小雀さん。

タイムはどんな食材とも合い、
少量でもシャープな香りが楽しめます。
ローズマリーは葉に強い香りがあり、
肉料理のくさみを消してくれる、使いやすいハーブです。

「レモンやオレンジのローストに、最近ハマっています。
香りもよくなりますし、見た目もおしゃれになるんです」

鶏肉は塩をふってすり込み、にんにくを全体に塗ります。
皮と反対側の内側にも
しっかり指を入れてすり込んでください。

ダッチオーブンの鍋底にステンレスプレートを敷くことで
鍋全体に熱がまわり、火が通りやすくなります。

肉を置き、厚めに切ったレモンを並べ、
タイムとローズマリーをのせ、ふたをします。

準備はたったこれだけです。
ダッチオーブンの下と上に炭をのせて20分ほど焼きます。

開けてみます!
じゃーん!

おお!! 
いい香りが勢いよく立ちあがりました。
これは歓声が上がること間違いなしです。

美しい盛りつけです。
驚くほどジューシーな焼き上がりでした。
風味もよく、鶏のおいしさが引き出されています。

「こんなに手軽にほめられるキャンプ料理ができるんです。
ほめられたら、また作りたくなりますよね」

繰り返し作ってみたくなるキャンプ料理に出会いました!

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