難易度:初級 調理のポイント
家で手打ちうどんを仕込み、出発!子どもたちに生地を踏んでもらい、切って茹でましょう。ひと口大にちぎって茹でてもいいですよ。豆乳のまろやかカレーに、コシのあるうどんで大満足。

みないきぬこ

材料 4〜6人分

豚バラ肉
200g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
S&B ゴールデンカレー(甘口)
1/2箱(99g)
S&B オールスパイス(パウダー)
少々
だし汁(昆布とかつおの合わせだし)
5〜6カップ
S&B 本生 生にんにく
大さじ1/2
バター
30g
豆乳
1カップ
片栗粉
大さじ1/2(大さじ2の水で溶く)
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ
適量
手打ちうどんの生地
全量
打ち粉
適量

つくり方

豚肉は幅4㎝幅に切ります。玉ねぎはくし形切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。

鍋にだし汁、玉ねぎ、しめじを入れて強火にかけます。沸騰したら豚肉を一枚ずつ加えてアクを取り、5分ほど煮ます。火をいったん止め、ゴールデンカレーを割り入れて溶かし、オールスパイスを加え、再び弱火で加熱します。

にんにく、バター、豆乳を加え、フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。

うどんの生地をもう一度よくこね、袋に入れて10分ほどおきます。

生地がベタつくようなら台に打ち粉をして、めん棒で厚さ3〜5mmにのばします。

さらに打ち粉をして生地を折りたたみ、端から包丁で細切りにします。

麺の両端を持ち、縄跳びのように回して細くのばします。

鍋に湯をたっぷり沸かし、10分ほどゆでます。

器にうどん、温めたカレーを盛り、ベビーリーフをのせます。

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