材料 4人分
- 豚バラ肉 ブロック
- 800g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも(メークイーン)
- 4個
- カラーピーマン(赤・黄)
- 2個
- にんにく
- 3かけ
- 塩
- 小さじ3
- S&B ブラックペッパー(あらびき)
- 小さじ2
- S&B 赤缶カレー粉
- 大さじ1
- S&B ローズマリー
- 4本
- S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ
- 適量
- レタス
- 適量
- 紫キャベツ
- 適量
つくり方
豚肉に切れ目を入れてにんにくを差し込み、塩、ブラックペッパー、カレー粉を手でよくすり込み、20分ほどおきます。
玉ねぎはくし形切りに、カラーピーマンは縦半分に切り、種を除きます。
ダッチオーブンを中火で熱し、豚肉の脂身面を下にして入れ、焼き色をつけます。トングで返しながら表面を焼きます。
鍋の中にステンレスプレートを敷いて肉を置き、ローズマリーの枝をのせ、まわりに玉ねぎ、じゃがいもを並べ、ふたをし、その上に火のついた炭を並べて40分ほど焼きます。
火を止めてカラーピーマンを加えます。
再びふたをして炭を並べ、さらに10分ほど焼いたらできあがりです。
ベビーリーフ、ちぎったレタス、せん切りにした紫キャベツとともに[5]を盛りつけます。