難易度:初級 調理のポイント
キャンプのごはんを充実させるには、前日の段取りがポイントです。つぶしたカレー味のかぼちゃに、ツナやコーンを加えて下ごしらえ。春巻きの皮で包んで、少量の油で揚げ焼きにします。

みないきぬこ

材料 作りやすい分量

かぼちゃ
1/8個(約200g)
コーンの缶詰(ホール)
20g
ツナの缶詰
1缶(70g)
ミックスビーンズ
50g
春巻きの皮
8枚
にんにくみじん切り
小さじ1
S&B 赤缶カレー粉
小さじ2
ケチャップ
小さじ1
少々
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量
S&B フレッシュハーブ パクチー
1〜2束(約20g)

つくり方

前日に下ごしらえをします。かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。あら熱がとれたら皮を除き、ボウルに入れて木べらでつぶします。

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがしてきたらコーン、ツナ、ミックスビーンズを加えて炒めます。

カレー粉、ケチャップ、塩で味をつけ、[2]に加えて混ぜます。保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

キャンプ場で包んで揚げます。春巻きの皮は3等分に切ります。手前に[3]をのせ、三角に折りたたみ、水を塗ってとめます。残りも同様に包んでください。

スキレットにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、きつね色がつくまで、[4]の両面を揚げ焼きにします(油が残った場合は紙に吸わせて持ち帰りましょう)。

器に盛り、パクチーを添えます。

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