難易度:初級 調理のポイント
金串にライムやフレッシュハーブで下味をつけた、たいをさして、焚き火の火にかざし、香ばしく仕立てます。アウトドア料理の醍醐味、スモークに挑戦したい人はこのレシピからぜひお試しを。

長野修平

材料 4人分

たい刺身用のさく
400g
マリネ液
 |ライムの絞り汁(またはレモンの絞り汁)
大さじ3
 |エクストラバージンオリーブオイル
70ml
 |塩
小さじ1
 |砂糖
小さじ2
 | S&B ブラックペッパー (あらびき)
適量
 | S&B レモングラス
適量
 | S&B フレッシュハーブ ディル
3本
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ
適量
ライムの絞り汁(またはレモンの絞り汁)
大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ライム(薄切り)
3〜4枚

つくり方

(自宅で下ごしらえします)たいはさくのままマリネ液の材料に冷蔵庫でひと晩漬けます。

(キャンプ場で焼きます)キッチンペーパーでたいの水けをふきとり、金串に刺します。

表面を直火であぶり、すぐに冷水にとります。キッチンペーパーで水けをふきとります。

ベビーリーフはオリーブオイルで和えてから、ライムの絞り汁で軽く和えます。

たいを薄いそぎ切りにして、ベビーリーフとともに盛ります。

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