難易度:初級 調理のポイント
炊き込みごはんは時間がかかるイメージがありますが、生米のままで炊き上げますし、ダッチオーブンで作ると案外早くできるんです。ぜひ挑戦してみてください。パクチーを炊き込むことでふくよかな香りになります。

東京カリ〜番長

材料 4人分

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1株
ミニトマト
4個
にんにく
1かけ
小さじ1
S&B ブラックペッパー(あらびき)
小さじ1
S&B クミンシード
小さじ1
S&B 赤缶カレー粉
大さじ1
S&B ローレル
2枚
S&B フレッシュハーブ パクチー
1袋
オリーブオイル
大さじ2
白米(無洗米)
2合
340ml
紫玉ねぎ
適量

つくり方

鶏肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーをふっておきます。玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分けます。パクチーは茎を除き、葉を2cmの長さに切ります。にんにくはすりおろしておきます。

ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、クミンシードを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒めます。

玉ねぎに色がついたら、にんにくを加えて火を通し、鶏肉を炒め合わせ、カレー粉を加えます。
※にんにくは、S&B 本生 生にんにくを小さじ1分を利用しても良いでしょう。

米を加えてミニトマトとブロッコリーを並べ、水340mlを注ぎ入れます。

ローレルとパクチーを上に散らします。

ふたをして強火で炊き、沸騰したら火を弱めて10分ほど炊飯し、蒸らします。

器に盛り、みじん切りにした紫玉ねぎを散らします。

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