材料 4人分
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 1株
- ミニトマト
- 4個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- S&B ブラックペッパー(あらびき)
- 小さじ1
- S&B クミンシード
- 小さじ1
- S&B 赤缶カレー粉
- 大さじ1
- S&B ローレル
- 2枚
- S&B フレッシュハーブ パクチー
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白米(無洗米)
- 2合
- 水
- 340ml
- 紫玉ねぎ
- 適量
つくり方
鶏肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーをふっておきます。玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分けます。パクチーは茎を除き、葉を2cmの長さに切ります。にんにくはすりおろしておきます。
ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、クミンシードを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに色がついたら、にんにくを加えて火を通し、鶏肉を炒め合わせ、カレー粉を加えます。
※にんにくは、S&B 本生 生にんにくを小さじ1分を利用しても良いでしょう。
米を加えてミニトマトとブロッコリーを並べ、水340mlを注ぎ入れます。
ローレルとパクチーを上に散らします。
ふたをして強火で炊き、沸騰したら火を弱めて10分ほど炊飯し、蒸らします。
器に盛り、みじん切りにした紫玉ねぎを散らします。