難易度:初級 調理のポイント
1台のダッチオーブンでたこのスモークから、材料の炒め、炊き上げまでをします。洗いものも少なくて済み、アウトドアではうれしい一品です。スモークの風味をつけたたこが奥深い味に。

長野修平

材料 4人分

ゆでたこ
400g
たこの下味
 | S&B 本生 生にんにく 
小さじ1
 | S&B 本生 生しょうが
小さじ1
 | 塩
20g
 | S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量
 | S&B フレッシュハーブ ローズマリー
3本
白米
4合
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
カラーピーマン(赤)
1個
720ml
チキンコンソメ(顆粒)
大さじ1
S&B 赤缶カレー粉
大さじ1
天然塩
適量
S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量
オリーブオイル
大さじ3
S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ
適量

つくり方

(2日前に下味をつけます)たこはぶつ切りにして、にんにく、しょうが、多めの塩、ブラックペッパー、ローズマリーにふた晩漬け込み冷蔵庫で保存します。水洗いし、流水で1時間ほど塩抜きします。

(キャンプ場でスモークします)ダッチオーブンにスモークチップを敷き、石で少し高さをつけて底網をのせ、たこを30分ほどスモークします。

網の上にたこをのせ、30分ほど風に当てて休ませます。

米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておきます。

玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンは5mm角に切ります。

ダッチオーブンを温め、オリーブオイルを入れて、米、玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマン、薄切りにした[3]のたこ、チキンコンソメ、カレー粉、塩、ブラックペッパーを入れて炒めます。

米と玉ねぎが透き通ってきたら水を入れて炊きます。

塩、ブラックペッパーで味を調え、器に盛り、イタリアンパセリをのせます。

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