難易度:中級 調理のポイント
豚バラかたまり肉に塩、ブラックペッパーとカレー粉を手でしっかりすり込むのがポイント。下味をつけたら、後はダッチオーブンがおいしくしてくれます。玉ねぎの水分をうまく活かして蒸し焼きにします。ふたを開けた瞬間の香りをお楽しみに!

東京カリ〜番長

材料 4人分

豚バラ肉 ブロック
800g
玉ねぎ
1個
じゃがいも(メークイーン)
4個
カラーピーマン(赤・黄)
2個
にんにく
3かけ
小さじ3
S&B ブラックペッパー(あらびき)
小さじ2
S&B 赤缶カレー粉
大さじ1
S&B ローズマリー
4本
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ
適量
レタス
適量
紫キャベツ
適量

つくり方

豚肉に切れ目を入れてにんにくを差し込み、塩、ブラックペッパー、カレー粉を手でよくすり込み、20分ほどおきます。

玉ねぎはくし形切りに、カラーピーマンは縦半分に切り、種を除きます。

ダッチオーブンを中火で熱し、豚肉の脂身面を下にして入れ、焼き色をつけます。トングで返しながら表面を焼きます。

鍋の中にステンレスプレートを敷いて肉を置き、ローズマリーの枝をのせ、まわりに玉ねぎ、じゃがいもを並べ、ふたをし、その上に火のついた炭を並べて40分ほど焼きます。

火を止めてカラーピーマンを加えます。

再びふたをして炭を並べ、さらに10分ほど焼いたらできあがりです。

ベビーリーフ、ちぎったレタス、せん切りにした紫キャベツとともに[5]を盛りつけます。

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