材料 5人分
- 鶏もも肉
- 600g
- 塩
- 適量
- S&B ブラックペッパー(あらびき)
- 適量
- 紫玉ねぎ
- 2個
- S&B フレッシュハーブ パクチー
- 1袋
- トマト
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 青唐辛子
- 1本
- バター
- 大さじ3
- S&B クミンシード
- 小さじ1
- S&B コリアンダー(パウダー)
- 大さじ1
- S&B ターメリック(パウダー)
- 小さじ1
- S&B パプリカ(パウダー)
- 小さじ1
- S&B チリーペッパー(パウダー)
- 小さじ1/2
- S&B ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
つくり方
鶏肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーを手でよくもみ込みます。
紫玉ねぎとパクチーはみじん切りに、トマトはざく切りにします。にんにく、しょうがはすりおろします。
※にんにく、しょうがは、S&B 本生 生にんにく、本生 生しょうがをそれぞれ小さじ1ずつ利用しても良いでしょう。
スキレットを中火強で温め、バターを入れ、クミンシードを加えます。クミンシードがプチプチと泡立ち、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め合わせます。
コリアンダー、ターメリック、パプリカ、チリーペッパーを混ぜ合わせておきます。
玉ねぎがきつね色になったら、トマトを加え、トマトが煮崩れてきたら、青唐辛子、[4]のパウダースパイスと塩小さじ1を加え、2分ほど炒めます。
鶏肉を加え、焼き色を付けながら炒め、水200mlを加えて、中火で煮込みます。沸騰してきたらふたをして弱火で25分ほど煮ます。ときどき鍋底から大きくかき混ぜてください。
ふたを開け、パクチーを加えてよく混ぜ合わせ、2分ほど煮たら、塩で味を調えます。
ガラムマサラをふり、ひと混ぜしたらできあがりです。
※S&B アメリカンチョップドピクルスを添えても良いでしょう。