難易度:初級 調理のポイント
アウトドアで本格スパイスカレーに挑戦してみませんか?大きな鍋ではなく、スキレットで作れば手軽にでき、5人分くらいの量が味もバランスよく仕上がります。スパイスの香りで気分も高揚!この気持ちよさを味わってください。

東京カリ〜番長

材料 5人分

鶏もも肉
600g
適量
S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量
紫玉ねぎ
2個
S&B フレッシュハーブ パクチー
1袋
トマト
2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
青唐辛子
1本
バター
大さじ3
S&B クミンシード
小さじ1
S&B コリアンダー(パウダー)
大さじ1
S&B ターメリック(パウダー)
小さじ1
S&B パプリカ(パウダー)
小さじ1
S&B チリーペッパー(パウダー)
小さじ1/2
S&B ガラムマサラ
小さじ1/2
200ml

つくり方

鶏肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーを手でよくもみ込みます。

紫玉ねぎとパクチーはみじん切りに、トマトはざく切りにします。にんにく、しょうがはすりおろします。
※にんにく、しょうがは、S&B 本生 生にんにく、本生 生しょうがをそれぞれ小さじ1ずつ利用しても良いでしょう。

スキレットを中火強で温め、バターを入れ、クミンシードを加えます。クミンシードがプチプチと泡立ち、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め合わせます。

コリアンダー、ターメリック、パプリカ、チリーペッパーを混ぜ合わせておきます。

玉ねぎがきつね色になったら、トマトを加え、トマトが煮崩れてきたら、青唐辛子、[4]のパウダースパイスと塩小さじ1を加え、2分ほど炒めます。

鶏肉を加え、焼き色を付けながら炒め、水200mlを加えて、中火で煮込みます。沸騰してきたらふたをして弱火で25分ほど煮ます。ときどき鍋底から大きくかき混ぜてください。

ふたを開け、パクチーを加えてよく混ぜ合わせ、2分ほど煮たら、塩で味を調えます。

ガラムマサラをふり、ひと混ぜしたらできあがりです。
※S&B アメリカンチョップドピクルスを添えても良いでしょう。

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