材料 4人分
- 殻付きあさり(砂出ししたもの)
- 20~30個
- ほたて
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- S&B ゴールデンカレー(中辛)
- 1/2箱(99g)
- なす
- 1本
- トマト
- 1個
- しょうが
- 10g
- 酒
- 100ml
- 白ごま油
- 30ml
- 天然塩
- 適量
- 水
- 750ml
- S&B ブラックペッパー(あらびき)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 白飯
- 適量
つくり方
玉ねぎは厚めに輪切りにして大きな輪はグリル用に取りおき、残りをあらみじん切りにします。しょうがはみじん切りにします。
カレーを作ります。ダッチオーブンに玉ねぎ、しょうが、白ごま油を入れて中火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらあさり、ほたて、酒を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。殻が開いたらかき混ぜます。
あさりを取り出し、殻から身をとり出して鍋に戻し入れます。火をいったん止め、刻んだゴールデンカレーを加え、水750mlを注いで極弱火で煮込みます。
野菜の炭火焼きを作ります。トマトはくし形切りに、なすは縦1/4にしてオリーブオイルを塗ります。1の玉ねぎとともに塩をふり、遠火の炭火で焦げ目がつくくらいゆっくり焼きます。なすと玉ねぎを先に焼いてからトマトをのせます。
器に白飯を盛り、[4]のカレーをかけて[5]の野菜をのせ、全体にブラックペッパーをふります。