難易度:初級 調理のポイント
凝縮されたあさりのうまみとゴールデンカレーが一体となり、うなってしまいます。炭火焼きの野菜が、アウトドアの味わいをプラス。焼きトマトはカレーソースと混ぜながら食べてください。

小雀陣二

材料 4人分

殻付きあさり(砂出ししたもの)
20~30個
ほたて
8個
玉ねぎ
1個
S&B ゴールデンカレー(中辛)
1/2箱(99g)
なす
1本
トマト
1個
しょうが
10g
100ml
白ごま油
30ml
天然塩
適量
750ml
S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量
オリーブオイル
適量
白飯
適量

つくり方

玉ねぎは厚めに輪切りにして大きな輪はグリル用に取りおき、残りをあらみじん切りにします。しょうがはみじん切りにします。

カレーを作ります。ダッチオーブンに玉ねぎ、しょうが、白ごま油を入れて中火で炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたらあさり、ほたて、酒を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。殻が開いたらかき混ぜます。

あさりを取り出し、殻から身をとり出して鍋に戻し入れます。火をいったん止め、刻んだゴールデンカレーを加え、水750mlを注いで極弱火で煮込みます。

野菜の炭火焼きを作ります。トマトはくし形切りに、なすは縦1/4にしてオリーブオイルを塗ります。1の玉ねぎとともに塩をふり、遠火の炭火で焦げ目がつくくらいゆっくり焼きます。なすと玉ねぎを先に焼いてからトマトをのせます。

器に白飯を盛り、[4]のカレーをかけて[5]の野菜をのせ、全体にブラックペッパーをふります。

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