難易度:初級 調理のポイント
キャンプ場を後にする日の朝食におすすめ。名残惜しみながら焚き火でホットドックを作ります。ザワークラウトのほどよい水分でふっくらとした蒸し上がり。帰りの車で食べるランチにしてもいいですよ。

長野修平

材料 4人分

あらびきロングソーセージ
8本
ホットドック用のパン
8本
ザワークラウト(下記参照) 
適量
S&B フレッシュハーブ セージ
適量
S&B フレッシュハーブ クレソン
適量
S&B フレッシュハーブ チャービル
適量
青唐辛子の酢漬け
あれば
MAILLE ディジョンマスタード
大さじ3
レモンの絞り汁
大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル
1/2カップ
適量
S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量

つくり方

ハーブソースを作ります。フレッシュハーブは形をそろえながら切ります。

フレッシュハーブ、オリーブオイル、刻んだ青唐辛子の酢漬け、マスタード、レモンの絞り汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。

ホットドック用のパンに水けをしぼったザワークラウトを挟み、ソーセージをのせて厚めのアルミホイルで包みます。

焚き火の遠火で20分ほど熱を加えます(スキレットで焼く場合は、ふたをして3分ほど熱し、火を止めてそのまま5分ほど蒸らします)。

ホットドックが蒸しあがったら、アルミホイルを開き、ハーブソースをのせてできあがりです。

※ザワークラウトの作り方
・キャベツ(約800g)1個の葉を1枚ずつはがして洗い、芯を除いてから太めのせん切りにします。
キャベツの重さの2%の塩(約16g)とS&Bジュニパーベリー4粒、S&Bキャラウェイシード小さじ1/3、ローレル2枚とキャベツを混ぜ合わせます。
・ガラス、ホーローまたはステンレスの容器に入れてラップをし、重石をして漬け込みます。15〜20度の場所で1週間ほど漬け、酸味が出てきたら完成です。
好みの漬け具合になったら密閉容器に入れて冷蔵庫で半月ほど保存できます。

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