材料 4人分
- あらびきロングソーセージ
- 8本
- ホットドック用のパン
- 8本
- ザワークラウト(下記参照)
- 適量
- S&B フレッシュハーブ セージ
- 適量
- S&B フレッシュハーブ クレソン
- 適量
- S&B フレッシュハーブ チャービル
- 適量
- 青唐辛子の酢漬け
- あれば
- MAILLE ディジョンマスタード
- 大さじ3
- レモンの絞り汁
- 大さじ3
- エクストラバージンオリーブオイル
- 1/2カップ
- 塩
- 適量
- S&B ブラックペッパー(あらびき)
- 適量
つくり方
ハーブソースを作ります。フレッシュハーブは形をそろえながら切ります。
フレッシュハーブ、オリーブオイル、刻んだ青唐辛子の酢漬け、マスタード、レモンの絞り汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。
ホットドック用のパンに水けをしぼったザワークラウトを挟み、ソーセージをのせて厚めのアルミホイルで包みます。
焚き火の遠火で20分ほど熱を加えます(スキレットで焼く場合は、ふたをして3分ほど熱し、火を止めてそのまま5分ほど蒸らします)。
ホットドックが蒸しあがったら、アルミホイルを開き、ハーブソースをのせてできあがりです。
※ザワークラウトの作り方
・キャベツ(約800g)1個の葉を1枚ずつはがして洗い、芯を除いてから太めのせん切りにします。
キャベツの重さの2%の塩(約16g)とS&Bジュニパーベリー4粒、S&Bキャラウェイシード小さじ1/3、ローレル2枚とキャベツを混ぜ合わせます。
・ガラス、ホーローまたはステンレスの容器に入れてラップをし、重石をして漬け込みます。15〜20度の場所で1週間ほど漬け、酸味が出てきたら完成です。
好みの漬け具合になったら密閉容器に入れて冷蔵庫で半月ほど保存できます。