材料 4人分
- ゆでたこ
- 400g
- たこの下味
- | S&B 本生 生にんにく
- 小さじ1
- | S&B 本生 生しょうが
- 小さじ1
- | 塩
- 20g
- | S&B ブラックペッパー(あらびき)
- 適量
- | S&B フレッシュハーブ ローズマリー
- 3本
- 白米
- 4合
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- カラーピーマン(赤)
- 1個
- 水
- 720ml
- チキンコンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- S&B 赤缶カレー粉
- 大さじ1
- 天然塩
- 適量
- S&B ブラックペッパー(あらびき)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
- S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ
- 適量
つくり方
(2日前に下味をつけます)たこはぶつ切りにして、にんにく、しょうが、多めの塩、ブラックペッパー、ローズマリーにふた晩漬け込み冷蔵庫で保存します。水洗いし、流水で1時間ほど塩抜きします。
(キャンプ場でスモークします)ダッチオーブンにスモークチップを敷き、石で少し高さをつけて底網をのせ、たこを30分ほどスモークします。
網の上にたこをのせ、30分ほど風に当てて休ませます。
米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておきます。
玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンは5mm角に切ります。
ダッチオーブンを温め、オリーブオイルを入れて、米、玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマン、薄切りにした[3]のたこ、チキンコンソメ、カレー粉、塩、ブラックペッパーを入れて炒めます。
米と玉ねぎが透き通ってきたら水を入れて炊きます。
塩、ブラックペッパーで味を調え、器に盛り、イタリアンパセリをのせます。