材料 4人分
- 鶏もも肉骨付き
- 2本
- レモン(できれば有機)
- 1個
- S&B 本生 生にんにく
- 小さじ1
- S&B ブラックペッパー(あらびき)
- 適量
- S&B パプリカ(パウダー)
- 小さじ1
- S&B フレッシュハーブ タイム
- 2~3枝
- S&B フレッシュハーブ ローズマリー
- 2枝
- 天然塩
- 適量
つくり方
鶏肉は塩をふってすり込み、にんにくを全体に塗ります。皮と反対側の内側にもしっかり指を入れてすり込んでください。ブラックペッパーとパプリカもふります。
ダッチオーブンの鍋底にステンレスプレートを敷いて肉を置き、厚めに切ったレモンを並べ、タイムとローズマリーをのせ、ふたをします。
ダッチオーブンの下に炭を3~4個、ふたの上に炭を約10個のせて10分ほど焼きます。鍋全体が温まったらふたを開け、皮がほどよく焼けていたら炭の数をそのままにして10分ほど焼きます。焦げているようならふたの上の炭を減らし、10分ほど焼きます。
酸味が好きな方は、レモンの両端を残しておき、果汁を鶏肉に搾りかけてください。