難易度:初級 調理のポイント
ダッチオーブンのふたに炭をのせて上火と下火を使うローストです。ローズマリーやタイムなどのフレッシュハーブや、柑橘類をうまく使うことで、印象に残るメイン料理になります!

小雀陣二

材料 4人分

鶏もも肉骨付き
2本
レモン(できれば有機)
1個
S&B 本生 生にんにく
小さじ1
S&B ブラックペッパー(あらびき)
適量
S&B パプリカ(パウダー)
小さじ1
S&B フレッシュハーブ タイム
2~3枝
S&B フレッシュハーブ ローズマリー
2枝
天然塩
適量

つくり方

鶏肉は塩をふってすり込み、にんにくを全体に塗ります。皮と反対側の内側にもしっかり指を入れてすり込んでください。ブラックペッパーとパプリカもふります。

ダッチオーブンの鍋底にステンレスプレートを敷いて肉を置き、厚めに切ったレモンを並べ、タイムとローズマリーをのせ、ふたをします。

ダッチオーブンの下に炭を3~4個、ふたの上に炭を約10個のせて10分ほど焼きます。鍋全体が温まったらふたを開け、皮がほどよく焼けていたら炭の数をそのままにして10分ほど焼きます。焦げているようならふたの上の炭を減らし、10分ほど焼きます。

酸味が好きな方は、レモンの両端を残しておき、果汁を鶏肉に搾りかけてください。

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