材料 8インチのダッチオーブン1台分
- 豚ひき肉
- 800g
- 下味用
- |塩
- 小さじ3/4
- | S&B ロングペッパー(パウダー)
- 少々
- | S&B ナツメッグ(パウダー)
- 少々
- | S&B フレッシュハーブ ローズマリー
- 少々
- | S&B フレッシュハーブ セージ
- 少々
- | S&B フレッシュハーブ タイム
- 少々
- 卵
- 3個
- パン粉
- 1と1/2カップ
- 玉ねぎ
- 小1個
- アスパラガス
- 3~4本
- にんじん
- 1/2本
- うずら卵(ゆで)
- 3~4個
- サラダ油
- 小さじ1
- ソース(作りやすい分量)
- |ケチャップ
- 1/4カップ
- |ウスターソース
- 1/4カップ
- |バター
- 20g
- | S&B 本生 生にんにく
- 小さじ1/2
- S&B フレッシュハーブ ローズマリー
- 2〜3枝
- S&B フレッシュハーブ セージ
- 4〜5枚
- S&B フレッシュハーブ タイム
- 2〜3枝
つくり方
(前日にソースと肉だねを作ります)耐熱容器にケチャップ、ウスターソース、バターを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱します。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉の半量を入れて肉の色が変わるまで炒めます。ボウルに移して冷ましておきます。
[2]に残りの豚ひき肉、下味用の塩、ロングペッパー、ナツメッグ、みじん切りにしたフレッシュハーブを加えてよく混ぜます。
※ロングペッパーがない場合には、ブラックペッパーを利用しても良いでしょう。
[3]に溶きほぐした卵、パン粉を加えて混ぜ、保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
アスパラガスは長さ2~3㎝に手で折ります。にんじんは1.5㎝角に切ります。
(キャンプ場で焼きます)ダッチオーブンにサラダ油少々を塗り、肉だねを少しずつ手で押しながらすき間なく詰めます。
アスパラ、にんじんを入れ、うずらの卵を埋め込んでいきます。
ローズマリー、セージ、タイムをのせてふたをし、弱火で1時間ほど加熱します。
火を止めて10分ほど蒸らし、あら熱がとれたら切り分けて器に盛り、[1]のソースをかけます。