難易度:初級 調理のポイント
肉だねは自宅で仕込み、ダッチオーブンに詰めて丸ごと焼く豪快なアウトドア料理です。うずらの卵は、「アタリ」にして切り分けると、子どもたちのテンションが上がります!

みないきぬこ

材料 8インチのダッチオーブン1台分

豚ひき肉
800g
下味用
 |塩
小さじ3/4
 | S&B ロングペッパー(パウダー)
少々
 | S&B ナツメッグ(パウダー)
少々
 | S&B フレッシュハーブ ローズマリー
少々
 | S&B フレッシュハーブ セージ
少々
 | S&B フレッシュハーブ タイム
少々
3個
パン粉
1と1/2カップ
玉ねぎ
小1個
アスパラガス
3~4本
にんじん
1/2本
うずら卵(ゆで)
3~4個
サラダ油
小さじ1
ソース(作りやすい分量)
 |ケチャップ
1/4カップ
 |ウスターソース
1/4カップ
 |バター
20g
 | S&B 本生 生にんにく
小さじ1/2
S&B フレッシュハーブ ローズマリー
2〜3枝
S&B フレッシュハーブ セージ
4〜5枚
S&B フレッシュハーブ タイム
2〜3枝

つくり方

(前日にソースと肉だねを作ります)耐熱容器にケチャップ、ウスターソース、バターを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱します。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉の半量を入れて肉の色が変わるまで炒めます。ボウルに移して冷ましておきます。

[2]に残りの豚ひき肉、下味用の塩、ロングペッパー、ナツメッグ、みじん切りにしたフレッシュハーブを加えてよく混ぜます。
※ロングペッパーがない場合には、ブラックペッパーを利用しても良いでしょう。

[3]に溶きほぐした卵、パン粉を加えて混ぜ、保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。

アスパラガスは長さ2~3㎝に手で折ります。にんじんは1.5㎝角に切ります。

(キャンプ場で焼きます)ダッチオーブンにサラダ油少々を塗り、肉だねを少しずつ手で押しながらすき間なく詰めます。

アスパラ、にんじんを入れ、うずらの卵を埋め込んでいきます。

ローズマリー、セージ、タイムをのせてふたをし、弱火で1時間ほど加熱します。

火を止めて10分ほど蒸らし、あら熱がとれたら切り分けて器に盛り、[1]のソースをかけます。

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